Вальмовые крыши: виды и преимущества – ООО «ПЕРВЫЙ КРОВЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР»

Вальмовые крыши: виды и преимущества

вальмовая крыша фото

Вальмовая крыша представляет собой четырехскатную конструкцию, два из которых расположены друг напротив друга. Два ската имеют форму треугольника, и другие два – форму трапеции. Также вальмовые крыши могут иметь и более четырех скатов в форме обычных или усеченных треугольников. В этой статье мы рассмотрим все ее особенности.

Преимущества вальмовой крыши

  • За счет четырех и более наклонных плоскостей, вальмовые крыш обеспечивают оптимальный сход осадков и снег на ней не скапливается
  • Благодаря обтекаемой форме со всех сторон и увеличенному углу между скатами здания выдерживают значительные ветровые нагрузки
  • Широкие карнизные свесы по всему периметру здания дают эффективную защиту стен и фундамента дома от природных осадков
  • Привлекательный внешний вид

Особенности вальмовой крыши

  • Сложность конструкции стропильной системы, что влечет за собой удорожание работ
  • За счет большого угла наклона между скатами мансардное помещение имеет меньшие размеры

Вальмовая крыша – это сложная техническая конструкция. Технология расчета и последующий монтаж значительно сложнее, чем другие виды крыш. Поэтому инженеры ООО Первый кровельный центр не рекомендуют строить крышу самостоятельно. Только грамотно составленный проект позволит точно рассчитать необходимое количество материалов и избежать ошибок в процессе работы.

Виды вальмовых крыш

Существует несколько видов конструкций вальмовых крыш. Форма зависит от размера и конструктивных особенностей дома или здания, например, мансардами, балконами и других архитектурных элементов.

Полувальмовая крыша

Второе название полувальмовой кровли – голландская. Для них характерен укороченный скат, под которыми располагаются вертикальные фронтоны. Такой вариант чаще применяется для дома с мансардным этажом. При этом вальма укорачивается на две трети или половину длины. Это производится смещением стойки к торцу здания с удлинением коньковой балки.

Шатровый тип вальмовой кровли

Такие крыши используются, как правило, для квадратных зданий. В шатровом типе отсутствует коньковый брус и все стороны сходятся в одной точке – четыре одинаковых ската. Внешне она выглядит, как четырехгранная пирамида. Шатровая кровля обычно устраивается с углом наклона до 30и отличается повышенной устойчивостью к ветровым нагрузкам.

Вальмовая крыша с «кукушкой»

Крыша с надстройкой в виде «кукшки» не только красиво, но и практично. Она имеет следующие преимущества:

  • Увеличение полезного пространства
  • Дополнительное естественное освещение
  • Возможность установления вертикального окна, которое дешевле мансардного
  • Привлекательный внешний вид

Бесконьковая вальмовая крыша

Основным несущим элементом в вальмовой крыше является конек, который связывает стропильную систему в единое целое. К ним относятся шпилевидные крыши с числом вальм от трех до восьми.

Услуги: Делимся опытом, Кровельные работы