Особенности монтажа битумной черепицы

Монтаж битумной черепицы

монтаж битумной черепицы

Гибкую черепицу укладывают на подкладочный ковер. Важно чтобы подкладочный слой был ровным и гладким. Также, инженеры «Первого Кровельного Центра» уточняют, что минимально допустимый уклон битумной черепицы от 11,5°. Не соблюдение технологии укладки нарушит влагонепроницаемое покрытие, что приведет к загниванию, промерзанию стропил и порче всей конструкции. Во избежание ошибок рекомендуем обратиться к профессиональным кровельщикам, которые дают гарантию на качество своей работы.

Уклон крыши для гибкой черепицы

Необходимо учитывать при каких климатических зонах будет эксплуатироваться черепица. Сэкономить на несущий конструкции и обеспечить защиту от влаги и снега поможет правильно подобранный уровень наклона. В снежных регионах необходимо делать угол наклона скатов 50-70°. А вот, в регионах с сильными ветрами более пологий – от 9 до 20°, что позволит снизить толщину стропильных ног. Для южных районов подойдут плоские и односкатные крыши с уклоном 5-10°. Кровли от 20 до 45° выбирают для умеренной климатической зоны. Что позволит снегу и дождевой воде не задерживаться на крыше. Подробнее в статье «Битумная черепица: как выбрать – преимущества и недостатки».

Особенности монтажа битумной черепицы

Битумная черепица – многослойный, гибкий материал. Прекрасно себя ведет как на крышах с низкими скатами кровли, так и высокоуклонными. Вне зависимости от выбранного бренда битумной черепицы, необходимо соблюдать требования монтажа:

  • Сплошной слой подкладочного ковра укладывается при наклоне от 18° и выше. В этом случае монтаж листов непосредственно на обрешетку недопустим. Стоит предусмотреть в местах вероятного скопления воды дополнительные элементы водостока. И усилить гидроизоляцию кровельного пирога.
  • Более толстые плиты для сооружения обрешетки подойдут для крыши с небольшим уклоном. В этом случае необходимо усилить стропильную систему. Это поможет избежать деформации при больших скоплениях снега.
  • Скатные крыши с небольшим уклоном требуется убирать после сильных снегопадов. Дабы не допустить повреждения опорных конструкций.
  • При укладке подкладочного ковра и гонтов на скаты с углом более 45°, слои кровельного пирога фиксируют гвоздями с резиновыми прокладками.

При соблюдении этих рекомендаций кровля из гибкой черепицы прослужит весь заявленный производителем срок.

Монтаж битумной черепицы своими руками

Если же Вы решили уложить битумную черепицу своими руками, то изучите инструкцию от производителя. Там могут оказаться свои нюансы.

Шаг 1. По стропилам возводится настил из ФСФ-фанеры или OSB плит. Помните о зазорах в 2-3 мм между листами для компенсации расширения древесины.

Шаг 2. На стропила и сплошную обрешётку укладывается паро- и гидроизоляция. Крепление производится к стропилам и обрешетке внахлест. Начиная от кровельных свесов, двигаясь вверх по скату.

Шаг 3. Стекловолоконный ковер укладывается вдоль кровельных свесов, также, внахлест не меньше 10 см, с обязательной герметизацией нахлестав мастикой, герметикам или специальными лентами. И крепится с помощью гвоздей или саморезов из оцинкованной стали.

Шаг 4. Важно! Непосредственно перед наклеиванием снимать защитную плёнку с изнаночной стороны битумной черепицы. Фиксируют ее с помощью оцинкованных гвоздей. Если температура воздуха низкая, материал можно подогревать строительным феном, что ускорит склеивание черепицы. В местах неровностей и перегибов лучше воспользоваться битумный клеем для лучшей сцепки материала с основой.

Внимательность, скрупулёзность, аккуратность и соблюдение технологии при монтаже защитят вас от ремонта крыши на долгие годы.

ООО «Первый кровельный центр» является официальным представителем Shinglas, Katepal, RoofShield и Docke. Имеем все соответствующие сертификаты качества. Мы предлагаем своим покупателям битумную черепицу с 10% скидкой при заказе кровли под ключ от 50 кв.м. Полной комплектацией кровли является: гидробарьер, саморезы, водосточная система, планка конька, карнизная планка (капельник), торцевая планка, лобовая планка, аксессуары вентвыходов, софиты для подшивки свесов.

Услуги: Делимся опытом