Дом из камня или из дерева - что лучше

Какой дом лучше — каменный или каркасный

газобетон или каркасник

Крымский полуостров — это живописное место с собственной архитектурной традицией. Тут нет леса, но огромное количество природного материала — ракушника. И есть вероятность возникновения землетрясений до 8 баллов. Благодаря новым технологиям, список доступных материалов вырос. И в этой статье Вы узнаете, что же лучше – дом из камня или дерева.

Преимущества и недостатки каркасного дома

Часто слышим вопросы: «Выгодно ли строить каркасный дом?», «Каркасный или каменный дом, что выбрать?». Давайте разберемся.

На строительство каркасного дома уйдет 2-3 месяца из-за облегченного фундамента. А это дает ответ на вопрос: «Каркасник или газобетон – что дешевле?». Мы с уверенностью ответим №1. Вести строительство можно в любое время года. Нет усадки материала. В холодную погоду дом можно быстро нагреть. Множество вариантов отделки.  Сейсмоустойчивый, что доказывает популярность таких домов в Японии.

Скрипучесть дома — это самый безобидный недостаток. А вот то, что злоумышленник может легко разрушить стену обычной бензопилой — существенно.  Дом пожароопасен и вспыхнет за считанные минуты. Могут применяться фенолформальдегиды, находящиеся в ОСП плите и минеральной вате, которые токсичны для здоровья человека. Если не утеплить и не защитить от влаги, дом быстро деформируется.

Преимущества дома из ракушечника или газобетона

На полуострове домов из ракушечника 90%. Благодаря большому содержанию йода в материале дом надёжно защищен от радиации, плесени, насекомых и грызунов.

Обязательно необходимо в первую очередь защитить внешнюю сторону от намокания т.к. ракушечник быстро набирает воду до 17% от своего объема. А это грозит выходом влаги и дальнейшим разрушением изнутри. Ранее толщину стен делали 60-70 см., а по современным технологиям до 40 см., в результате чего в местах швов холод проникает в дом. И требуется дополнительное утепление. Если выбирать между каркасом или ракушечником, то пальма первенства у второго.

К недостаткам газобетонных блоков можно отнести усадку, из-за чего на стенах могут образоваться трещины. Крепить что-либо к стене необходимо специальными метизами. Материал хрупкий и вообще плохо переносит механическое воздействие. Блоки со временем начнут впитывать влагу и деформироваться. Поэтому необходимо обрабатывать поверхность грунтовкой глубокого проникновения и специальной штукатуркой. А известь, вступая в реакцию с водой, разъедает металлические элементы. Используйте только пластиковые трубы.

Ракушечник или газобетон — сравнительная характеристика материалов

Показатели

Ракушечник

Газобетон

Срок эксплуатации Более 100 лет
Устойчивость к атмосферным явлениям Отлично
Теплосохранность Отлично
Звукоизоляция и шумопоглощение Отлично
Сейсмоустойчивость Отлично
Устойчивость к возгоранию Отлично
Простота строительства Отлично
Выбор отделочных материалов Широкий
Скорость строительства От 2 месяцев
Коэффициент полезной площади Ниже за счет стены в 40 см Выше за счет стены в 20 см
Экологичность Обеззараживает воздух Не выделяет вредные вещества
Морозостойкость 300 циклов Более 150 циклов
Усадка материала Нет Есть
Стоимость 1 м2 стены от 16 000 р.  1 м2 стены от 11 000 р.

Более подробно о каждом материале можно узнать в статье «Виды материалов для строительства дома  — сравнительная характеристика». Какой дом лучше – решать Вам. Главное определиться с его предназначением. Если он будет использоваться только как дача, нет смысла в больших затратах. И каркасный дом лучше всего решит проблему за 2 месяца. А если не предполагается использовать его зимой, то можно сэкономить и на утеплении. Строительство каменного дома займет полгода, но жить в нем будут даже Ваши внуки. Любители всего с отметкой ЭКО оценят такой природный материал как ракушечник. Для тех же, у кого в приоритете соотношение цена и качество, предпочтут дом из газобетона.

Предлагаем ознакомится с интересной статьей «Ракушечник для строительства дома: преимущества и недостатки«

Услуги: Делимся опытом, Строительство домов