Что должно входить в смету на строительство дома Виды смет

Смета на строительство дома

смета на строительство дома

Документ, который поможет Вам разобраться в том, что дешевле, приобрести уже готовый дом или построить самому — это смета. С ее помощью можно спланировать расходы, учесть десять тысяч мелочей, контролировать ход работ и заставить строителей четко придерживаться согласованного плана.

Что представляет собой смета на строительство дома

Смета —  это план ведения работ по строительству будущего дома. В ней учитывается объем работ, применяемые технологии, период строительства, количество работников и т.д. И поверхностное составление его может привести к тому, что строительство внезапно остановится из-за нехватки материалов или финансовых средств.

Как составляется смета на строительство дома

Документы, составленные разными организациями, будут отличаться по многим параметрам. Мы предлагаем ознакомиться с общей структурой. Дабы Вы могли составить личную смету. Итак, сметные бумаги на строительство дома включают в себя следующие пункты:

  • Титульный лист. На нем указывается общая информация о документе: имя заказчика, название компании или подрядчика, адрес объекта, телефон и дата составления.
  • Перечень материалов. При заполнении данного пункта указывается соответствующие материалы, их количество, а также цена каждой единицы. И общая сумма затрат.
  • Список работ. Тут указываются все необходимые виды работ для возведения дома. А также, примерное количество человеко-часов и зарплата работникам.
  • Транспортные расходы. Указываются сведения о транспортных средствах и строительных механизмов, которые потребуются. Их количество и стоимость эксплуатации.
  • Общие расходы. Сюда фиксируются суммарные затраты из вышеуказанного списка. А также, всевозможные надбавки, накладные расходы и коэффициенты.

В документе стоит четко прописать, какие работы выполняет подрядчик, а какие лично Вы. Укажите даже мелкие расходы, такие как розетки, выключатели и т.д.

Виды и методы составления смет

Строительные сметы разделяют по разным параметрам — по назначению, форме, исполнителю. Но основными видами являются:

  1. Локальная. Ее цель — учет затрат средств на конкретный объект или вид работ. Чаще всего такой вид сметы используется, когда нет точных данных на весь объем работ. И пока все данные уточняются, составляется приблизительная смета где указывается, например, стоимость отделки стен или монтаж электросети.
  2. Объектная. Цель данной сметы объединить локальные сметы. Собираются все сметы на весь объект, и определяется цена на постройку. Но и она имеет приблизительный вид.
  3. Сводная. Данный сводный документ обобщает две предыдущие сметы где учитываются все виды затрат на выполнение строительных работ.

Необходимо отметить и множество методов составления смет. Расскажем лишь о тех, которые максимально объективно отражают затраты. Это:

  • Ресурсный метод определяет стоимость материалов с указанием необходимого количества, уровня цен в настоящем или расчётном периоде. Это дает объективные данные, но трудность состоит в том, что требуется сбор и обработка большого количества информации.
  • Базисно-индексный метод использует систему индексов. Где каждый сметный показатель умножается на региональный или отраслевой индекс. Методика позволяет максимально приблизить стоимость строительства к реальному среднему ценовому уровню региона.
  • Ресурсно-индексный метод объединяет в себе инструменты ресурсного и базисно-индексного методов.

Информацию о расценках, индексах и нормативах можно найти в справочниках, нормативных документах и сборниках федеральных и территориальных расценок, установленных государством.

Что должно входить в смету на строительство

Смета обязательно должна включать две основные категории затрат — на строительные материалы и выполнение работ. Гораздо проще будет, если разбить смету на разделы: фундамент, строительство стен, крыша, инженерные конструкции, отделочные работы. По каждому пункту расписать объем работ и расходные материалы. И как бы Вы подробно не расписала все затраты все равно прибавьте 2-5% на не предвиденные расходы, которые часто случаются во время строительства.

Услуги: Делимся опытом, Строительство домов