Как получить разрешение на строительство дома - перечень и порядок

Документы на разрешение строительства дома в Крыму

разрешение на строительство дома в крыму

Крым находится в сейсмоопасной зоне и особенности проектирования регламентированы ГОСТом и СНиПом. А правила застройки указаны в региональном предписании РСН 70-88. Если Вы решили строить дом своими силами, Закон РФ ни как не ограничивает выбор строительного материала или внешний вид. Но ответственность за качество постройки всецело ложится на Вас. Иное дело обстоит со строительными и проектными компаниями. Их деятельность жестко регламентирована законом. А в случае обнаружения дефектов застройщик обязан устранить все неполадки за свой счет.

Порядок получения разрешения на строительство

Прежде чем приступить к строительству дома, необходимо получить разрешение на строительство в Севастополе. Это избавит Вас от проблем с вводом в эксплуатацию и подключением к центральным сетям коммуникаций. В дальнейшем дом получит адрес и можно будет в нем прописаться. О том как выбрать материал для строительства дома подробно изложено в статье «Какой дом лучше — каменный или каркасный».

Документы на разрешение строительства оформляются в Управлении Государственной регистрации права и кадастра города Севастополя.

Первым делом необходимо оформить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). А его не сделают без выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и топографической съемки участка. Для этого в Управлении кадастра города необходимо подать заявку на проведение межевания земельного участка. И одновременно закажите топосъемку.

На основании документа, удостоверяющего право собственности на землю, Вам выдадут кадастровую выписку о земельном участке и план масштаба 1:500. Запаситесь терпением т.к. это может занять от 2 до 5 месяцев.

Теперь — с выпиской из ЕГРН и топографическим планом участка – обращаетесь в Департамент архитектуры и градостроительства за ГПЗУ. Документ выдадут в течение 30 дней. В нем будет подробная информация о высоте, протяженности будущего дома и чертеж с допустимой зоной застройки.

Имея на руках ГПЗУ необходимо подготовить ситуационный план организации участка (СПОЗУ). Его оформляет инженер или проектировщик. Лучше обратиться в лицензированную проектную организацию имеющую свидетельство о регистрации в саморегулируемых организациях.

Наконец, получить разрешение на строительство Вы можете в Департаменте архитектуры и градостроительства. Подать заявление можно через Многофункциональный центр (МФЦ) вместе с документами на строительство. И в течение 10 дней получите ответ.

Перечень документов для получения разрешения на строительство

Итак, уточним необходимый пакет документов для разрешения на строительство дома:

  1. Паспорт. Если оформлением будет заниматься представитель, то еще потребуется доверенность и паспорт представителя.
  2. Документы, удостоверяющие право собственности на земельный участок, а если их несколько, то согласие всех правообладателей.
  3. Выписка из ЕГРН с координатами земельного участка.
  4. Зарегистрированная в архитектуре топосъемка.
  5. ГПЗУ (градостроительный план земельного участка).
  6. СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка).
  7. Заявление на выдачу разрешения на строительство.

У разрешения есть срок действия! Если в течение 10 лет Вы так и не начали строительство дома, готовьтесь пройти всю процедуру заново.

Вы можете самостоятельно героически пройти этот нелегкий путь по инстанциям, а можете заказать строительство дома в ООО Первая Картель, где оформление документов на разрешение строительства и ввод в эксплуатацию мы берем на себя. А Вы сможете потратить свое время на более увлекательные вещи, такие как выбор дизайна Вашего будущего дома. При заключении договора с ООО Первая Картель, проект дома Вам в подарок!

Услуги: Делимся опытом, Строительство домов