Строительство домов из газобетона – ООО «ПЕРВЫЙ КРОВЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР»

Строительство домов из газобетона

Газобетон давно используется как относительно дешевый и простой в использовании стеновой строительный материал. Строительство домов из газобетона становится все более популярным в связи с ростом важности энергетической эффективности строений.

Характеристики и назначение газобетона

Материал представляет собой бетон с большим количеством закрытых воздушных карманов. Легкий и достаточно энергоэффективный, он производится путем обработки основы в форме и последующего вырезания блоков или панелей из полученного «пирога».

Газобетон при производстве требует умеренного количества энергии и обладает хорошими характеристиками тепло- и звукоизоляции благодаря аэрированной структуре материала и уникальному сочетанию теплоизоляции и массы. Он легкий, не горит, является отличным противопожарным барьером и способен выдерживать довольно большие нагрузки. С ним относительно легко работать, и можно легко разрезать и придать нужную форму с помощью ручных инструментов, в том числе деревообрабатывающих.

Газобетонные блоки имеют точные постоянные размеры и обычно укладываются в раствор с тонким слоем, наносимым зубчатым шпателем. С помощью ГБ возводят этажные, армированные и механически закрепленные стеновые панели. Газобетон также может использоваться в виде панелей для строительства полов и крыш. Он имеет долгий срок службы и не выделяет токсичных газов после установки.

Потребительские качества материала

Газобетон имеет как правило светлый цвет, близкий к белому. В нем много мелких пустот, похожих на пузырьки в плитках пористого шоколада, хорошо видимых при внимательном рассмотрении. Газ, используемый для «вспенивания» бетона — это безопасный для здоровья водород, образующийся в результате реакции алюминиевой пасты с щелочными элементами в цементе. Эти воздушные карманы улучшают изоляционные свойства материала. В блоках нет прямого пути для воды, проходящей через материал; однако он может впитывать влагу, и для предотвращения проникновения воды требуется соответствующее покрытие.

Прочность материала на сжатие очень хорошая, несущие конструкции высотой до трех этажей можно безопасно возводить с помощью блочной газобетонной конструкции. 

строительство домов из газобетона

Структурная прочность газобетона позволяет возводить здания высотой до трех этажей

Тепловая масса газобетона зависит от архитектурных особенностей зданий. Использование материала для внутренних стен и полов может обеспечить значительную тепловую массу, что очень полезно в жарком климате для снижения затрат на охлаждение.

Материал имеет очень хорошие теплоизоляционные качества по сравнению с другой кладкой. Стена из газобетона толщиной 200 мм дает рейтинг R 1,43 при содержании влаги 5% по весу. При текстурном покрытии (облицовке) толщиной 2–3 мм и внутренней обшивке из гипсокартона толщиной 10 мм достигается рейтинг R 1,75 (у кирпичной стены теплоизоляционные качества кратно хуже, R=0,82) 

Аэрированный характер газобетона способствует воздухопроницаемости, а в конечном продукте нет токсичных веществ и запаха. Тем не менее, материал является бетонным продуктом и требует мер предосторожности, аналогичных тем, которые используются при работе с бетонными изделиями и их резке. Во время резки рекомендуется носить средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, очки и респираторные маски, поскольку материал при обработке образует мелкую пыль. Если на стенах используются малотоксичные паропроницаемые покрытия и принимаются меры, чтобы не задерживать влагу, газобетон может быть идеальным материалом для жилья чувствительных к химическим веществам людей.

«Зеленое» строительство домов из газобетона

Энергоэффективное строительство основано на трех основных принципах:

  • экологические выгоды
  • экономические выгоды
  • социальные выгоды

Но что именно делает дома из газобетона экологичными? Экологичное здание — это здание, которое по своей конструкции и эксплуатации оказывает незначительное влияние на климат и окружающую среду.

Применение газобетона в строительстве энергетически нейтральных домов

Применение газобетона в строительстве энергетически нейтральных домов

Зеленые здания сохраняют ценные природные ресурсы и улучшают качество нашей жизни. Некоторые из ключевых характеристик, среди прочего, включают эффективное использование энергии, воды и других ресурсов:

  • Использование возобновляемых источников энергии, например солнечной энергии
  • Меры по снижению загрязнения и отходов, а также возможность повторного использования и переработки
  • Хорошее качество воздуха в помещении
  • Использование нетоксичных, этичных и экологически чистых материалов
    Учет окружающей среды при проектировании, строительстве и эксплуатации
    Учет качества жизни людей при проектировании, строительстве и эксплуатации.
  • Дизайн, позволяющий адаптироваться к меняющейся среде.
  • Дизайн, который делает здание перспективным, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе
  • Роль газобетона в строительстве энергетически эффективных домов

Использование газобетона в строительстве энергоэффективных домов

Строительство экологичных и «энергетически пассивных» домов является стандартным решением для задач экологии и экономики. Энергия, необходимая для создания «энергетически нейтрального дома», в части отопления и охлаждения, не должна превышать 15 кВтч / м², а это в сумме составляет 1500 кВтч в год (около 150 м³ природного газа).

Наиболее важной частью дома с нейтральным энергопотреблением является «оболочка» — теплостойкость и теплоемкость полов, стен, окон и крыш определяют реальную ценность экологичного здания. Оболочка здания — это часть, которая поступает из сектора строительных материалов. Строительство домов из газобетона может сыграть в этом очень важную роль благодаря уникальным свойствам материала. Кроме того, удобство использования газобетона делает его ценным «партнером» в последующей установке сантехники, электричества, коммуникаций и отделки — большая поддержка для сокращения времени строительства.

Ясно, что не существует единого строительного материала, который обладал бы всеми физическими свойствами, чтобы соответствовать всем пожеланиям строителей. Поэтому дома всегда будут состоять из композиции из разных материалов. Именно такая комбинация строительных материалов должна обеспечить соответствие здания обещанному и ожидаемому качеству. По этой причине материалы в процессе строительства должны интегрироваться друг с другом. 

Услуги: Делимся опытом, Строительство домов